Классификация моторных масел ILSAC

Моторные масла играют ключевую роль в обеспечении надежной работы двигателя. В связи с развитием автомобильной промышленности в Азии была создана классификация  ILSAC для нормирования качества смазочных материалов, разработанная  международным комитетом по стандартизации и апробации моторных масел (International Lubricant Standardization and Approval Committee). Эта организация была создана по инициативе американской ассоциации производителей автомобилей (AAMA) и японской ассоциации автомобилестроителей (JAMA) для создания единых стандартов моторных масел для бензиновых двигателей легковых автомобилей. 

Классификация моторных масел ILSAC помогает автопроизводителям и потребителям выбирать смазочные материалы, соответствующие строгим требованиям современных двигателей. 

Основное отличие классификации масел ILSAC – ориентир на оптимальную работу двигателя, минимизацию износа, повышение топливной экономичности и снижение токсичных выбросов.

ЧТО ТАКОЕ ILSAC

Международный комитет по стандартизации и апробации моторных масел был создан в 1992 году. Основная задача ILSAC – разработка стандартов для моторных масел, используемых в бензиновых двигателях легковых автомобилей, выпущенных для азиатского или американского рынка. Классификация ILSAC для моторных масел ориентирована на японские и американские автомобили, но ее стандарты применимы и к автомобилям для других стран. ILSAC тесно сотрудничает с Американским институтом нефти (API), поэтому многие масла, сертифицированные по ILSAC, также соответствуют стандартам API. Знаки сертификации подтверждают, что масло прошло строгие стендовые испытания в двигателях и соответствуют всем нормам по физико-химическим показателям.

ILSAC фокусируется на создании стандартов, которые обеспечивают:

  • энергоэффективность и повышенную экономию топлива;

  • улучшенные низкотемпературные свойства;

  • защиту двигателя, катализаторов и других систем доочистки отходящих газов;

  • совместимость с современными материалами уплотнений и биотопливом.

ТРЕБОВАНИЯ ILSAC

Классификация по ILSAC устанавливает строгие требования к смазочным материалам. Эти требования охватывают ключевые эксплуатационные характеристики:

  • Вязкость и фильтрационные свойства при низких температурах. Согласно классификации SAE (например, 0W-20, 5W-30), масла должны сохранять текучесть и прокачиваться при низких температурах, обеспечивая легкий запуск двигателя и эффективное смазывание пар трения.

  • Снижение пенообразования и степени угара масла. Масла минимизируют образование пены и испарение при повышении рабочей температуры, следовательно, продлевается их срок эксплуатации.

  • Защита двигателя и катализатора. Низкое содержание фосфора предотвращает преждевременные выход из строя каталитических систем, которые устанавливаются на автомобили для соблюдения экологических стандартов.

  • Энергоэффективность. Масла должны способствовать экономии топлива за счет снижения вязкости и, следовательно, толщины масляной плёнки и силы трения между деталями.

  • Совместимость с уплотнительными материалами Масла не реагируют и не разрушают уплотнения, предотвращая утечки.

  • Устойчивость к высоким температурам и давлению. Обеспечивают надежную защиту двигателя при экстремальных нагрузках.

КАТЕГОРИИ И ПОДКАТЕГОРИИ ILSAC

Классификация по ILSAC включает несколько категорий, обозначаемых как GF (Gasoline Fueled). Эти категории обновляются с учетом новых технологий и требований автопроизводителей.

Исторические категории GF-1 – GF-5

  1. GF-1 (1994). Первая категория, эквивалентная API SH. Устанавливала базовые требования для японских и американских автомобилей, но сегодня она устарела.

  2. GF-2 (1997). Соответствует API SJ. Улучшены моющие свойства и защита от износа, но также считается устаревшей.

  3. GF-3 (2001). Эквивалент API SL. Улучшена топливная экономичность и экологичность, повышенная защита от высокотемпературных отложений.

  4. GF-4 (2004). Соответствует API SM. Введены требования к пониженному содержанию фосфора для защиты катализаторов и улучшены моющие свойства.

  5. GF-5 (2010). Улучшена защита поршней и турбокомпрессоров, повышена совместимость с биотопливом (например, E85). Масла этой категории обеспечивают лучшую топливную экономичность и долговечность двигателя. Однако, с 31 марта 2025 года спецификация считается устаревшей.

Современные категории GF-6 и GF-7

  1. GF-6 (2020). Разделена на подкатегории GF-6A и GF-6B. GF-6A совместима с предыдущими категориями и подходит для большинства современных двигателей. GF-6B ориентирована на масла с пониженной вязкостью (только SAE 0W-16).

  2. GF-7 (2025). Категория вступила в силу 31 марта 2025 года. Также разделена на подкатегории GF-7A и GF-7B (только SAE 0W-16). Введены дополнительные требования для соответствия последним экологическим стандартам и дополнительной защиты двигателя.

ОТЛИЧИЕ ILSAC ОТ API

Если внимательно изучать таблицу классификации моторных масел ILSAC, можно заметить, что она очень похожа на требования спецификации API, хотя они все-таки отличаются. API охватывает более широкий спектр двигателей. А вот ILSAC фокусируется исключительно на бензиновых двигателях легковых автомобилей. Основные их отличия заключаются в следующем:

  • ILSAC предъявляет более строгие требования к защите двигателя от эффекта LSPI и экономии топлива.

  • ILSAC ограничивает содержание фосфора и сульфатной золы для защиты катализаторов.

  • ILSAC поддерживает использование масел с пониженной вязкостью (например, 0W-16). Это характерно не для всех категорий API.

  • Масла ILSAC проходят дополнительные тесты на соответствие требованиям энергоэффективности и фильтрации.

КАК ВЫБРАТЬ МОТОРНОЕ МАСЛО ПО ILSAC

Выбор моторного масла по ILSAC требует учета нескольких факторов:

  • Рекомендации производителя. Всегда проверяйте руководство по эксплуатации, где указаны требуемые категории (например, GF-5 или GF-6) и вязкость по SAE. Обратите внимание, что самые современные классы превосходят по уровню свойств предшествующие, то есть ILSAC GF-7 можно использовать взамен, например, GF-5.

  • Соответствие категории GF. Для современных автомобилей предпочтительны масла GF-5, GF-6 или GF-7, так как они обеспечивают лучшую защиту и совместимость с биотопливом.

  • Вязкость и энергоэффективность. Выбирайте масла с вязкостью, соответствующей климатическим условиям и типу двигателя (например, 0W-20 для холодного климата).

  • Экологические требования. Если ваш автомобиль работает на биотопливе, выбирайте масла, соответствующие GF-5 или GF-6, для защиты двигателя и катализатора.

Использование сертифицированных масел, соответствующих классификации ILSAC, гарантирует надежную защиту двигателя, снижение износа и соблюдение экологических стандартов.